Pemanfaatan Aplikasi Payroll Dalam Meningkatkan Efisiensi Pengelolaan Data Karyawan di PT XYZ - Naila Salsa Nabila; R. Yuniardi Rusdianto (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Perkembangan teknologi informasi mendorong perusahaan menerapkan sistem digital dalam mengelola sumber daya manusia, terutama pada proses administrasi pengelolaan data karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan aplikasi payroll dalam meningkatkan efisiensi pengelolaan data karyawan di PT XYZ. Metode ini menggunakan metode penelitian kualitatif, pendekatan deskriptif dengan teknik pengumpulan data yang dilakukan melalui observasi dan wawancara langsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan aplikasi payroll mampu mempercepat proses administrasi karyawan dalam pencatatan. Selain itu, meminimalisir risiko kesalahan input data dan mempermudah pengarsipan data karyawan secara terstruktur dan aman. Dengan demikian, pemanfaatan aplikasi payroll meningkatkan produktivitas kerja dan mendukung efektivitas manajemen sumber daya manusia secara signifikan.