Pengaruh Penerapan Manajemen Berbasis Sekolah terhadap Kemandirian Sekolah - Najwa Qurrata A'yun; Resty Dwira; Yori Dona; Yoga Apriliyanto; Fitri Wulandari (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan Manajemen Berbasis Sekolah terhadap kemandirian sekolah. Kemandirian sekolah merupakan indikator penting dalam pengelolaan pendidikan yang mencerminkan kemampuan sekolah dalam mengelola sumber daya, mengambil keputusan, serta mengembangkan program pendidikan secara mandiri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Penelitian dilaksanakan di SD Negeri 37 Pekanbaru dengan melibatkan kepala sekolah dan guru sebagai responden penelitian. Teknik pengumpulan data menggunakan angket tertutup yang disusun berdasarkan indikator penerapan Manajemen Berbasis Sekolah dan kemandirian sekolah. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Manajemen Berbasis Sekolah berada pada kategori tinggi dan kemandirian sekolah juga berada pada kategori tinggi. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa penerapan Manajemen Berbasis Sekolah berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemandirian sekolah. Manajemen Berbasis Sekolah memberikan kontribusi yang cukup besar dalam meningkatkan kemandirian sekolah, khususnya pada aspek kemandirian akademik dan manajerial. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan Manajemen Berbasis Sekolah berperan strategis dalam mewujudkan kemandirian sekolah dan meningkatkan efektivitas pengelolaan pendidikan.