Penerapan Media Pop-Up Book dan Engklek Edukatif untuk Meningkatkan Sikap Toleransi di Sekolah Dasar - Tri Hariyanti; Danisa Maulina Sari; Evi Sulistiyaningsih; Susilo Tri Widodo (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan di SD Negeri 2 Sumberejo dengan tujuan meningkatkan kemampuan siswa kelas VI dalam menghormati keberagaman agama dan budaya. Upaya perbaikan dilakukan melalui penerapan media Engklek Edukatif yang memuat nilai-nilai toleransi serta Pop-Up Book yang menampilkan ilustrasi keberagaman secara menarik. Kedua media ini digunakan untuk menciptakan pembelajaran yang lebih interaktif, menyenangkan, dan bermakna, penelitian dilaksanakan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan tes sebelum-sesudah pembelajaran. Hasil tindakan menunjukkan bahwa penggunaan kedua media tersebut meningkatkan pemahaman, sikap toleransi, serta partisipasi aktif siswa. Selain itu, suasana kelas menjadi lebih inklusif, dan siswa mampu menunjukkan perilaku menghargai perbedaan dengan lebih konsisten pada setiap siklus. Penelitian ini membuktikan bahwa media belajar yang kreatif dan kontekstual dapat menjadi solusi efektif dalam memperkuat nilai keberagaman di sekolah dasar.