Peran Gen Z dalam Mengimplementasikan Sila ke-4 Pancasila di Era Digital - Ananda Maulidina Putri; Dina Permata Sari; Hana Nazhifah Salsabila Putri; Salsa Bila Nurazizah; Supriyono Supriyono (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong Gen Z menjadi aktor utama dalam dinamika komunikasi publik dan partisipasi demokrasi di Indonesia. Namun, derasnya arus informasi menimbulkan tantangan terhadap pengamalan Sila Ke-4 Pancasila, khususnya dalam etika bermedia sosial, kemampuan bermusyawarah, serta kebijaksanaan dalam mengambil keputusan. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dan survei kuantitatif untuk menganalisis implementasi nilai kerakyatan dan musyawarah di ruang digital. Hasil kajian dari berbagai jurnal nasional menunjukkan bahwa hoaks, polarisasi, rendahnya literasi digital, serta lemahnya partisipasi politik memengaruhi kualitas demokrasi digital. Meski begitu, Gen Z memiliki peluang besar untuk memperkuat nilai Sila Ke-4 melalui literasi digital etis, ruang diskusi terstruktur, partisipasi publik, dan pemanfaatan teknologi kolaboratif. Penelitian ini menegaskan bahwa penguatan nilai musyawarah di era digital perlu dilakukan melalui edukasi berkelanjutan dan pemberdayaan generasi muda.