Evaluasi Pelaksanaan Program Pengguna Teladan Perpustakaan Model CIPP di Perpustakaan IAIN Kerinci - Sukran Sukran; Indah Herningrum; Hasrinal Hasrinal (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pelaksanaan Program Pengguna Teladan Perpustakaan IAIN Kerinci dengan menggunakan model evaluasi CIPP (Context, Input, Process, Product). Program ini merupakan inovasi layanan perpustakaan yang berfungsi sebagai sarana pembentukan karakter mahasiswa melalui pembiasaan perilaku positif seperti disiplin, tanggung jawab, kejujuran, kepedulian, dan cinta ilmu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi, serta diuji keabsahannya melalui triangulasi sumber dan metode. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa pada aspek konteks, program ini relevan dan mendapat dukungan dari pimpinan perpustakaan. Pada aspek masukan, pustakawan memiliki kompetensi yang memadai dan fasilitas perpustakaan mendukung pelaksanaan program, meskipun pendanaan masih terbatas. Pada aspek proses, kegiatan berjalan sesuai rencana meskipun terdapat kendala berupa kurangnya sosialisasi, yang kemudian diatasi melalui bimbingan pemustaka. Pada aspek produk, program terbukti meningkatkan karakter positif mahasiswa dan menciptakan lingkungan perpustakaan yang lebih tertib dan kondusif. Selain itu, peserta menunjukkan tingkat kepuasan tinggi terhadap manfaat program. Temuan ini menegaskan bahwa Program Pengguna Teladan layak untuk dilanjutkan dan dikembangkan, dengan rekomendasi penguatan pendanaan serta perlu meningkatkan sosialisasi program kepada mahasiswa.