Pengaruh Lingkungan Kampus, Media Sosial, dan Pendidikan Akhlak terhadap Fenomena Pacaran Mahasiswa Muslim - Atika Husna; Rafeyfa Asyla Nasution; Salsabyla Khairunnisa; Sheril Adinda Zahwa; Hapni Laila Siregar (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Fenomena pacaran di kalangan mahasiswa Muslim tidak lagi dianggap tabu seiring dengan terus berkembangnya budaya digital dan keterbukaan kampus. Studi ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan kampus, media sosial, dan pendidikan moral Islam terhadap perilaku pacaran di kalangan mahasiswa Muslim menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang dibagikan kepada 55 mahasiswa Muslim berusia 18–22 tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 58% responden setuju bahwa lingkungan kampus bersifat permisif dan menormalisasi hubungan romantis; media sosial merupakan faktor yang paling dominan, dengan 47% menyatakan bahwa media sosial memiliki pengaruh yang kuat terhadap komunikasi dan kedekatan emosional; dan 55% responden setuju bahwa pendidikan moral Islam memiliki pengaruh, meskipun tidak cukup kuat untuk membatasi perilaku pacaran. Temuan ini menyoroti pentingnya memperkuat pendidikan moral Islam dan pengawasan etika di kampus untuk membangun perilaku sosial mahasiswa yang selaras dengan nilai-nilai Islam.