Digitalisasi Pendidikan Melalui AI: Peluang Inovatif dan Tantangan Perilaku Belajar Peserta Didik di Era Digital - Putra Ramadhan Syah; Dhea Fransiska; Septiana Widyaningrum; Saffana Dwi Salwa; Hepy Yulianawati; Afifah Putri Wulandari; Achmad Farchan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Integrasi Kecerdasan Artifisial (AI) dalam proses pembelajaran telah menjadi fokus utama dalam inovasi pendidikan abad ke-21 dalam konteks pendidikan modern. AI dalahttps://drive.google.com/drive/folders/11TpwqvmC7Q_HiubaUIeonHRYf_sxrXKxm konteks pendidikan sering digunakan dalam membantu meningkatkan efisiensi dan efektivitas pembelajaran serta membekali keterampilan peserta didik sesuai kebutuhan pembelajaran abad 21. Namun ada risiko menurunnya motivasi belajar pada peserta didik karena ketergantungan berlebihan pada AI yang berdampak pada perubahan perilaku belajar. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sintesis konseptual mengenai pemanfaatan AI yang mampu meningkatkan efisiensi dan kualitas pembelajaran tanpa menurunkan minat serta tanggung jawab aktivitas belajar peserta didik. Metode penelitian yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan menganalisis berbagai artikel ilmiah dan hasil penelitian empiris yang membahas implementasi AI dalam pendidikan dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Kajian ini memberikan kontribusi konseptual terhadap pengembangan model pembelajaran berbasis AI serta implikasi praktis bagi pendidik dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di era digital.