Manajemen Perencanaan dan Rekrutmen SDM dalam Meningkatkan Efektivitas Kinerja di PT Yamaha Indonesia Motor Manufacturing - Dimas Dwi Nanda; Hendra Riofita (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana manajemen perencanaan dan rekrutmen sumber daya manusia (SDM) berperan dalam meningkatkan efektivitas kinerja di PT Yamaha Indonesia Motor Manufacturing (PT YIMM). Dalam konteks industri otomotif yang terus berkembang dan kompetitif, perusahaan dituntut untuk memiliki sistem manajemen SDM yang terencana, adaptif, dan berkelanjutan agar dapat menghadapi perubahan teknologi serta dinamika pasar. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan mengkaji berbagai sumber seperti jurnal, buku, dan hasil penelitian terdahulu yang relevan dengan topik manajemen SDM, perencanaan tenaga kerja, dan proses rekrutmen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan SDM di PT YIMM dilaksanakan secara sistematis dan berbasis data, dengan memperhatikan kebutuhan tenaga kerja jangka pendek maupun jangka panjang. Perusahaan memanfaatkan sistem Human Resource Information System (HRIS) untuk memetakan kebutuhan karyawan dan melakukan proyeksi tenaga kerja yang akurat. Sementara itu, proses rekrutmen dilakukan secara ketat melalui jalur internal dan eksternal dengan pendekatan berbasis kompetensi guna menjaring calon tenaga kerja yang sesuai dengan kebutuhan organisasi dan budaya kerja perusahaan. Integrasi antara perencanaan dan rekrutmen SDM terbukti mampu meningkatkan produktivitas, efisiensi, dan loyalitas karyawan, serta menekan tingkat turnover. Penelitian ini menyimpulkan bahwa manajemen perencanaan dan rekrutmen SDM yang strategis memiliki kontribusi besar terhadap peningkatan efektivitas kinerja organisasi. Diperlukan upaya lanjutan melalui digitalisasi proses SDM, pengembangan kompetensi berkelanjutan, serta penguatan employer branding untuk menarik dan mempertahankan tenaga kerja berkualitas di era industri 4.0 dan 5.0.