Pengaruh Kinerja Guru Pendidikan Agama Islam dan Kualitas Pelayanan Tenaga Kependidikan terhadap Motivasi Belajar Siswa Madrasah Tsanawiyah (MTs) Negeri Se - Kota Padangsidimpuan - Barani Harahap; Zulhammi Zulhammi; Lelya Hilda (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Pendidikan memiliki peran strategis dalam membentuk generasi masa depan, sehingga kinerja guru dan kualitas pelayanan tenaga kependidikan menjadi faktor penting dalam meningkatkan motivasi belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kinerja guru Pendidikan Agama Islam dan kualitas pelayanan tenaga kependidikan terhadap motivasi belajar siswa Madrasah Tsanawiyah Negeri di Kota Padangsidimpuan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif kausal, melibatkan 332 siswa sebagai sampel. Instrumen berupa angket digunakan untuk mengukur variabel penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja guru Pendidikan Agama Islam berpengaruh signifikan terhadap motivasi belajar siswa, demikian pula kualitas pelayanan tenaga kependidikan. Secara bersama-sama, kedua variabel tersebut memberikan kontribusi terhadap motivasi belajar siswa, meskipun masih terdapat faktor lain di luar penelitian ini. Temuan ini menegaskan pentingnya peningkatan kinerja guru dan pelayanan tenaga kependidikan dalam menciptakan suasana belajar yang kondusif serta mendorong motivasi belajar siswa.