Legasi Hasyim Asyári di Pesantren Tebuireng Jombang: Perspektif Filsafat Pendidikan - M. Idris Muhtarom; Sa’adi Sa’adi; Muhammad Aji Nugroho (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Kajian ini bertujuan untuk membedah pemikiran pendidikan KH. Hasyim Asy’ari serta implementasinya dalam sistem pendidikan di Pondok Pesantren Tebuireng Jombang melalui analisis filsafat pendidikan Islam. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan analisis konten. Data diperoleh melalui studi literatur terhadap karya-karya beliau terutama Adab al-‘Alim wa al-Muta‘allim. Analisis data meliputi ekstrak, sintesis dan evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep pendidikan KH. Hasyim Asy’ari berpijak pada tiga dimensi utama: ketuhanan (tauhid) sebagai dasar ontologis, ilmu dan akhlak sebagai dimensi epistemologis, serta kemaslahatan umat yang bermanfaat bagi masyarakat (khair al-nas anfa‘uhum li al-nas) sebagai orientasi aksiologis. Implementasi nilai-nilai ini di Pesantren Tebuireng menunjukkan bahwa pendidikan Islam dapat bersifat dinamis dan relevan sepanjang masa, selama berpegang pada nilai-nilai dasar wahyu dan tradisi keilmuan Islam. Hal itu tercermin dalam sistem pengajaran yang menekankan adab, sanad keilmuan serta keseimbangan antara tafaqquh fi al-din dan keterampilan sosial serta penanaman nilai-nilai kebangsaan. Dari perspektif filsafat pendidikan konsep KH. Hasyim Asy’ari tersebut relevan dengan pandangan filsafat perennialisme, idealisme dan humanistik.