Inovasi Kuliner Indonesia yang Mempengaruhi Sosial Budaya di Indonesia - Indyra Jasmine Darwis; Naila Shafa Firmansyah; Selbitika Nadira; , Muhammad Raufal Azizurrahman; Supriyono Supriyono (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Inovasi kuliner di Indonesia mengalami perkembangan yang pesat sejalan dengan proses globalisasi, kemajuan teknologi, dan perubahan dalam gaya hidup masyarakat. Perubahan ini memberi dampak tidak hanya pada sektor ekonomi, tetapi juga mempengaruhi nilai-nilai sosial dan budaya warga. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti dampak inovasi kuliner di Indonesia terhadap aspek sosial dan budaya masyarakat. Metode yang digunakan dalam studi ini adalah pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian asosiatif, melalui distribusi kuesioner kepada masyarakat yang didukung oleh tinjauan pustaka. Temuan dari penelitian mengindikasikan bahwa masyarakat cenderung menerima inovasi kuliner, terutama dalam bentuk kombinasikan rasa dan metode memasak modern, tanpa sepenuhnya mengabaikan preferensi akan cita rasa asli. Inovasi kuliner juga memberikan sumbangan terhadap penguatan sektor ekonomi kreatif dan identitas budaya. Sebagai kesimpulan, inovasi dalam kuliner bisa menjadi alat untuk melestarikan budaya sekaligus beradaptasi secara sosial, asalkan tetap menjaga nilai dan makna dari budaya lokal.