Pengaruh Fasilitas Pendidikan terhadap Kepuasan Belajar Siswa di SMK Ketintang Surabaya - Yusi Ernawati; Cholis Farida; Azalea Najwa Aulia; Reva Rahma Zhauqi; Mahardieka Alsha Novita Primadhani; Ayu Wulandari (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh ketersediaan dan kualitas fasilitas pendidikan terhadap kepuasan belajar peserta didik di SMK Ketintang Surabaya. Fasilitas pendidikan dalam penelitian ini mencakup berbagai unsur penunjang pembelajaran, seperti kelengkapan sarana belajar, kenyamanan ruang kelas, keberadaan laboratorium dan perpustakaan, serta penggunaan media pembelajaran yang mendukung efektivitas kegiatan belajar mengajar. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik survei, melibatkan kurang lebih 30 siswa yang dipilih berdasarkan kriteria tertentu. Pengumpulan data dilakukan melalui instrumen kuesioner yang disusun untuk mengukur persepsi siswa terhadap kondisi fasilitas sekolah serta tingkat kepuasan mereka selama proses pembelajaran. Data yang diperoleh selanjutnya dianalisis menggunakan teknik regresi linier sederhana untuk mengetahui pengaruh fasilitas pendidikan terhadap kepuasan belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif dan signifikan antara fasilitas pendidikan dan kepuasan belajar. Hal ini menunjukkan bahwa semakin optimal, memadai, dan mudah dijangkau fasilitas yang disediakan sekolah, maka semakin tinggi tingkat kepuasan belajar yang dirasakan oleh siswa. Temuan ini menegaskan bahwa penyediaan fasilitas pendidikan yang berkualitas merupakan faktor penting dalam menciptakan lingkungan belajar yang nyaman, meningkatkan motivasi belajar, serta mendukung peningkatan kualitas proses pembelajaran.