Dampak Sosial dan Ekonomi Perdagangan Opium di Jawa bagi Pribumi Jawa Pada Awal Abad Ke-20 - Fahmi Wahyu; Nayla Luciana; Alex Kulka; Romadi Romadi; Dimas Anggoro (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini mengkaji dampak sosial dan ekonomi perdagangan opium di Jawa pada awal abad ke-20 menggunakan metode historis. Penelitian ini menganalisis hubungan antara kebijakan kolonial, struktur ekonomi, dan kehidupan masyarakat Jawa asli melalui arsip kolonial, termasuk Koloniaal Verslag dan surat kabar Belanda (1897–1931), dikombinasikan dengan studi akademis terkini. Temuan menunjukkan bahwa monopoli opium di bawah sistem Regie meningkatkan ketergantungan kolonial pada pendapatan opium sambil memperparah ketidaksetaraan sosial. Kebijakan reformasi moral berfungsi terutama sebagai strategi administratif untuk mempertahankan pendapatan negara. Komunitas asli mengalami kemiskinan struktural karena sumber daya rumah tangga diserap oleh konsumsi opium, yang menyebabkan disintegrasi sosial yang dibingkai oleh diskursus kolonial. Media Belanda menggambarkan opium sebagai kelemahan moral masyarakat Timur sambil menyembunyikan peran negara sebagai produsen. Secara keseluruhan, opium berfungsi sebagai alat kontrol ekonomi, sosial, dan ideologis dalam sistem kolonial.