Sintesis Surfaktan Nonionik dari Turunan Asam Lemak Sawit untuk Aplikasi Kosmetika dan Detergen - Fitri Zhillan Zhelila; Meysin Mandasari; Sawaliyah Hasibuan; Chengly Jaxon Boahlander Siahaan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Surfaktan petrokimia masih mendominasi dan dapat menimbulkan pencemaran terhadap lingkungan. Oleh karena itu, studi ini mengkaji pembuatan surfaktan nonionik dari turunan asam lemak kelapa sawit yang digunakan untuk produk kosmetik dan deterjen. Surfaktan propoksilat asam stearat (ASP) dibuat dengan menambahkan propilen oksida ke asam stearat dalam berbagai perbandingan. Produk yang dihasikan kemudian diuji dengan mengukur bilangan asam, bilangan ester, dan menggunakan alat spektroskopi FTIR dan NMR. Uji tambahan meliputi pengecekan kestabilan emulsi, ukuran partikel, muatan permukaan (potensial zeta), tegangan antarmuka, dan HLB. Hasilnya menunjukkan ASP memiliki ukuran partikel dan kestabilan yang tepat untuk kosmetik dan deterjen. Selain itu, dietanolamida (DEA) dibuat dari asam lemak sawit dan minyak kelapa melalui proses esterifikasi dan amidasi. DEA ini memiliki kemampuan mengurangi tegangan permukaan dan antarmuka yang baik. Sabun transparan yang dibuat dengan DEA juga mendapat nilai bagus dari segi rasa dan tampilan, sehingga surfaktan ini berpotensi dipakai dalam produk kosmetik dan deterjen.