Analisis Motivasi Siswa dalam Mengikuti Ekstrakurikuler Futsal Berdasarkan Gender di SMKN Mojoagung - Ahmad Dhani Ariefudin Maolana; Fifukha Dwi Khory (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui motivasi siswa laki-laki dan perempuan yang mengikuti ekstrakurikuler futsal dan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan motivasi siswa laki-laki dan perempuan yang mengikuti ekstrakurikuler futsal di SMK Negeri Mojoagung. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif menggunakan metode survei dengan teknik pengambilan data menggunakan kuesioner. Subjek penelitian berjumlah 30 siswa yang terdiri dari 19 siswa laki-laki dan 11 siswa perempuan yang mengikuti ekstrakurikuler futsal di SMK Negeri Mojoagung. Hasil uji Mann Whitney-U menghasilkan nilai Asymp Sig sebesar 0,000 yang lebih kecil dari 0,05 sehingga terdapat perbedaan motivasi yang signifikan antara siswa laki-laki dan siswa perempuan. Motivasi intrinsik siswa laki-laki sebesar 35,47% berada pada kategori sedang dan motivasi intrinsik siswa perempuan sebesar 28,80% berada pada kategori sedang. Motivasi ekstrinsik siswa laki-laki sebesar 35,21% berada pada kategori sedang dan motivasi ekstrinsik siswa perempuan sebesar 30,36% berada pada kategori sedang. Motivasi intrinsik siswa laki-laki lebih besar daripada siswa perempuan dengan selisih 6,67% dan motivasi ekstrinsik siswa laki-laki juga lebih besar daripada siswa perempuan dengan selisih 4,85%.