Pengaruh Model Discovery Learning terhadap Pemahaman Siswa dalam Materi Keberagaman Budaya Indonesia Kelas V SD - Alma Nadira Putri; Shella Restu Handini; Deva Siti Nurfaridah; Mila Nurhanifa Rani; Haura Meyda Rachmaniya; Rana Gustian Nugraha (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Discovery Learning terhadap hasil pemahaman siswa pada materi IPAS kelas V SD yaitu Keberagaman Budaya di Indonesia. Metode yang digunakan adalah Pre-Experimental bentuk One-Group Pretest-Posttest Design. Sampel penelitian merupakan jenis sampel jenuh yang terdiri dari 20 siswa kelas V-A SD Negeri Tegalkalong. Data dikumpulkan melalui instrumen tes berupa soal pilihan ganda yang diberikan sebelum perlakuan (Pre Test) dan sesudah perlakuan (Post Test). Analisis data menggunakan uji normalitas Shapiro-Wilk, Uji Wilcoxon Signed Rank Test, dan perhitungan N-Gain. Penelitian menunjukkan hasil peningkatan yang signifikan antara nilai Pre Test (M=62,50) dan nilai Post Test (M=95,00) dengan Z=-3,755 dan p<0,001. Sebanyak 90% siswa mencapai N-Gain dengan kategori tinggi (g>0,7) dengan 75% diantaranya memperoleh N-Gain sempurna (1,00). Disimpulkan bahwa model pembelajaran Discovery Learning berpengaruh positif dan efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa pada materi Keberagaman Budaya di Indonesia di Sekolah Dasar.