Kontribusi Pendidikan Kewarganegaraan dalam Pengaruh Indentitas Nasional Mahasiswa di Lingkungan UPI YPTK Padang - Vivi Puspita Sari; Novalia Indra; Usman Usman (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Indonesia sebagai negara yang memiliki keberagaman suku, agama, ras, dan budaya menghadapi tantangan besar dalam mempertahankan persatuan dan kesatuan bangsa. Di era globalisasi dan digitalisasi saat ini, generasi muda Indonesia menghadapi berbagai pengaruh budaya asing yang dapat mengancam identitas nasional mereka. Hal ini menuntut adanya upaya sistematis untuk memperkuat jati diri bangsa melalui pendidikan yang tepat. Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) memiliki peran strategis sebagai mata kuliah yang dirancang khusus untuk membentuk karakter dan identitas nasional mahasiswa. Sebagai mata kuliah wajib di perguruan tinggi, PKn diharapkan mampu menjadi fondasi dalam penanaman nilai-nilai Pancasila, UUD 1945, dan semangat kebangsaan pada generasi muda. Universitas Putra Indonesia