Pengaruh Pendekatan Bermain terhadap Motivasi Belajar PJOK Materi Lari Jarak Pendek di SMP NU Karangrejo Manyar Gresik - Ahmad Dzikrul Akbar Rafsanjani; Anung Priambodo (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendekatan bermain terhadap motivasi belajar siswa dalam pembelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) pada materi lari jarak pendek di SMP NU Karangrejo Manyar Gresik. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan pendekatan kuantitatif dan menerapkan desain pretest-posttest control group. Subjek penelitian dibagi menjadi dua kelompok, yakni kelompok eksperimen yang diberikan pembelajaran melalui pendekatan bermain, serta kelompok kontrol yang memperoleh pembelajaran dengan metode konvensional. Pengumpulan data dilakukan melalui angket motivasi belajar yang diberikan sebelum dan sesudah perlakuan. Hasil analisis data menunjukkan bahwa distribusi data berdistribusi normal dan homogen, namun hasil uji-t pada data posttest menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,185 (p > 0,05). Hal ini menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol terhadap motivasi belajar siswa. Meskipun demikian, pendekatan bermain mampu menciptakan penyebaran nilai yang lebih merata, yang ditunjukkan oleh penurunan standar deviasi pada kelompok eksperimen. Dengan demikian, pendekatan bermain belum memberikan pengaruh signifikan terhadap peningkatan motivasi belajar siswa.