Studi Literatur: Pengolahan Minuman Rempah Jahe di Jawa Barat yang Membentuk Identitas Indonesia - Adinda Rafif Nabilah; Sitompul Sitompul; Lita Agustin Kristania; Danisha Sahnon Filzah Erdevra Fahrizal; Maura Fasha Khairunnisa; Supriyono Supriyono (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Studi ini menyoroti peran penting minuman tradisional dalam memperkuat identitas Indonesia. Tujuannya termasuk menganalisis evolusi sejarah resep tradisional asli (pribumi), menilai dampaknya terhadap identitas budaya, dan membangun landasan teori dan kerangka konseptual yang kuat untuk memahami kontribusi jahe dalam memperkuat identitas. Dengan menggunakan pendekatan tinjauan pustaka, kami mengumpulkan data primer melalui tinjauan pustaka, termasuk jurnal dan artikel ilmiah. Temuan ini menunjukkan bahwa di tengah maraknya minuman kontemporer, minuman jahe tradisional perlu disegarkan kembali. Interaksi antara tradisi dan inovasi sangatlah penting. Pengembangan produk turunan jahe yang inovatif akan memastikan minuman tradisional tetap relevan dan mencerminkan identitas Indonesia secara global.