Evaluasi Pembelajaran Digital di Sekolah Dasar: Studi Observasi pada Sekolah Nasional dan Sekolah Islam Terpadu - Muhammadi Muhammadi; Ranti Meizatri; Annisa Nurul Hadi; Nesha Nur Aini; Putri Dariani; Firna Arti Lalita; Siti Aura (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan evaluasi pembelajaran berbasis digital serta perannya dalam meningkatkan mutu dan efektivitas proses pembelajaran di sekolah dasar. Penelitian dilakukan melalui kegiatan observasi pada enam sekolah, yaitu Temasek Independent School, Edu Global School, Sekolah Binekas Bandung, SDS Al-Kautsar, SDIT Maqdis Ibadurrahman, dan SDIT Al-Huda. Data dikumpulkan melalui observasi langsung terhadap proses pembelajaran dan sistem evaluasi yang digunakan, serta dokumentasi pendukung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa evaluasi pembelajaran berbasis digital telah diterapkan dengan tingkat pemanfaatan yang bervariasi di setiap sekolah. Sekolah dengan sistem internasional memanfaatkan berbagai platform digital seperti KooBits, MyOn, Active Learn, Google Form, Quizizz, Wordwall, dan Kahoot secara terintegrasi, sementara sekolah berbasis Islam terpadu mulai mengimplementasikan evaluasi digital melalui media seperti Google Form, Liveworksheet, dan Wordwall. Penerapan evaluasi digital memberikan dampak positif, antara lain meningkatkan efisiensi proses penilaian, meningkatkan motivasi dan keterlibatan siswa, serta mengembangkan literasi teknologi bagi guru dan siswa.