Implementasi Pendidikan Holistik dalam Pendidikan Dasar : Studi Kunjungan Lapangan di Edu Global School dan Sekolah Binekas Bandung - Muhammadi Muhammadi; Ranti Meizatri; Khairunnisa Khairunnisa; Aini Putri Azuri; Saffanah Alifia; Siti Naina; Intan Nia Silvia (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Kegiatan kunjungan lapangan ke Edu Global School Bandung dan Sekolah Binekas Bandung bertujuan untuk memberikan pengalaman belajar langsung kepada mahasiswa dalam memahami implementasi pendidikan dasar yang modern, berkarakter, dan berorientasi nilai. Melalui observasi lapangan, mahasiswa memperoleh gambaran nyata mengenai penerapan teori pendidikan yang dipelajari di perkuliahan dalam konteks manajemen sekolah, sistem pembelajaran, serta pembentukan karakter peserta didik. Hasil observasi menunjukkan bahwa Edu Global School Bandung menonjol dalam penguatan kompetensi akademik, religiusitas, dan wawasan global melalui penerapan sistem pembelajaran bilingual, program guru tamu internasional, serta integrasi nilai spiritual dalam aktivitas sekolah. Sementara itu, Sekolah Binekas Bandung menerapkan pendidikan berbasis nilai (values-based education) yang berfokus pada pembentukan karakter, penguatan nilai kehidupan, dan pengembangan potensi siswa secara holistik melalui kegiatan pembiasaan dan pembelajaran kontekstual. Kedua sekolah memiliki kesamaan dalam menerapkan pendekatan pendidikan humanistik dan pembelajaran berpusat pada peserta didik, sejalan dengan prinsip Kurikulum Merdeka.