Implementasi Manajemen Pendidikan Inklusif di PAUD Garuda Rengasdengklok - Yadi Fami Arifudin; Emay Ahmad Maehi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Pendidikan inklusif pada tingkat Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) bertujuan memberikan layanan belajar yang setara bagi semua anak, termasuk Anak Berkebutuhan Khusus (ABK). Penelitian ini mengkaji implementasi manajemen pendidikan inklusif di PAUD Garuda Rengasdengklok, yang dilaksanakan melalui pendekatan kualitatif deskriptif berbasis wawancara dengan kepala sekolah, guru pendamping khusus (terapis), guru kelas, komite sekolah, dan orang tua. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PAUD Garuda menerapkan pendidikan inklusif dengan latar belakang keinginan untuk memberikan kesempatan belajar tanpa diskriminasi kepada setiap anak. Proses manajemen meliputi perencanaan dan identifikasi kebutuhan ABK secara kolaboratif, penyesuaian strategi pembelajaran di kelas agar ramah bagi semua anak, dan kerjasama erat antara guru, terapis, orang tua, serta komite sekolah. Evaluasi dan monitoring perkembangan anak dilakukan secara berkala dengan melibatkan berbagai pemangku kepentingan untuk memastikan setiap anak berkembang optimal. Tantangan utama yang dihadapi meliputi keterbatasan sumber daya, kebutuhan peningkatan kompetensi pendidik, serta perlunya dukungan penuh dari orang tua, masyarakat, dan pemangku kebijakan. Sekolah telah mengupayakan solusi melalui peningkatan pelatihan guru, kolaborasi multi-pihak, serta optimalisasi sumber daya yang ada. Kesimpulannya, manajemen pendidikan inklusif di PAUD Garuda berjalan efektif dengan dukungan kolaboratif, namun keberlanjutannya memerlukan komitmen berkelanjutan dan peningkatan di berbagai aspek.