Pengaruh Persepsi Strategi Harga, Produk dan Kepuasan Pelanggan terhadap Pasar Pada KK Cloths Store - Sari Wiyanti; Abdul Jabbar; Muhammad Rolana (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Pertumbuhan industri kreatif khususnya sektor fashion kustomisasi di Indonesia mendorong persaingan yang semakin ketat di kalangan UMKM, sehingga diperlukan strategi pemasaran yang berorientasi pada persepsi nilai konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh persepsi strategi Harga, produk dan Kepuasan pelanggan terhadap pasar dengan kepuasan pelanggan sebagai variabel mediasi pada Sablon KK Cloths Store di Desa Bandasari, Kabupaten Tegal. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner terhadap 100 responden yang dipilih secara random sampling. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda disertai uji asumsi klasik, uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi produk, penetapan harga, dan kepuasan pelanggan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pasar. Selain itu, kepuasan pelanggan terbukti berperan penting dalam memperkuat kinerja pasar. Temuan ini menegaskan pentingnya pengelolaan kualitas produk dan strategi harga yang tepat untuk meningkatkan daya saing UMKM.