Analisis Manajemen Produksi Pada Usaha Jamur Tiram dalam Meningkatkan Penjualaan(Studi Kasus Pada Usaha Budidaya Jamur Tiram Bapak Medi Guamayardi di Pakan Sinayan Kecamatan Banuhampu Kabupaten Agam) - Rahmatul Hayana; Rika Widianita (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen produksi yang diterapkan pada usaha budidaya jamur tiram milik Bapak Medi Gusmayardi yang berlokasi di Nagari Pakan Sinayan, Kecamatan Banuhampu, Kabupaten Agam. Permasalahan yang dihadapi dalam usaha ini berkaitan dengan rendahnya volume produksi yang tidak mampu memenuhi permintaan pasar, serangan hama pada baglog, serta daya simpan jamur tiram yang sangat singkat. Dengan pendekatan kualitatif deskriptif dan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, serta dokumentasi, penelitian ini mengungkap bahwa penerapan manajemen produksi yang lebih terstruktur pada aspek perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan sangat diperlukan untuk meningkatkan hasil produksi dan efisiensi usaha. Penelitian ini juga mengaitkan implementasi manajemen produksi dalam perspektif syariah yang menekankan pada nilai keadilan, keseimbangan, keberkahan, dan tanggung jawab sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan strategi manajemen produksi dapat berdampak langsung terhadap peningkatan volume produksi dan penjualan.