Proses Kognitif dalam Pemerolehan dan Pembelajaran Bahasa Arab - Rahita Rahmadya Waluyo; Dwi Lestari; Yoga Prawira Sikumbang; Sahkholid Nasution (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Kajian ini bertujuan menganalisis secara mendalam dan sistematis peran fundamental serta kompleksitas proses kognitif otak dalam pemerolehan dan pemrosesan Bahasa Arab. Fokus utama adalah menguraikan fungsi-fungsi mental yang terlibat, faktor-faktor internal dan eksternal yang memengaruhinya, serta efektivitas strategi kognitif dalam meningkatkan penguasaan keterampilan berbahasa Arab. Proses kognitif dalam pembelajaran Bahasa Arab terjadi dalam dua level terstruktur: Level Mikro (tahapan produksi ujaran: Konseptualisasi, Formulasi, dan Artikulasi) dan Level Makro (tahapan pembelajaran aktif: Atensi, Retensi, Produksi, dan Motivasi). Namun, efektivitas proses ini sangat dipengaruhi oleh Faktor Internal (kapasitas memori kerja, usia dan aspek afektif seperti motivasi dan kecemasan) dan Faktor Eksternal (interferensi Bahasa Pertama/B1, terutama pada level fonologis, semantis, dan gramatikal serta stimulasi lingkungan pembelajaran). Temuan ini menegaskan bahwa keberhasilan penguasaan Bahasa Arab bergantung pada aktivasi kognitif yang disengaja. Implikasinya, dosen dan pengajar perlu beralih dari pengajaran pasif ke model pembelajaran yang secara eksplisit melatih dan mendukung strategi kognitif tingkat tinggi mahasiswa.