Analisis Struktur Naratif dan Nilai-Nilai Kearifan Lokal dalam Cerita Rakyat Makam Pangeran Benowo Pemalang - Eska Rojwa Fauziah; Nadifa Nurul Aina; Dita Ayu Purwanti; Nazwa Mirda Maisari; Dewi Cahyaningsih; Abdul Mukhlis (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Hasil analisis menunjukkan adanya dialektika antara historiografi Pajang dan legenda lokal. Narasi lokal sengaja menempatkan kedatangan Pangeran Benowo pada tahun 1555 M (anachronism). Strategi ini memposisikannya sebagai pelopor peradaban dengan misi suci, bukan pelarian politik, demi menciptakan