Peran Kopi dalam Membangun Nasionalisme Ekonomi dan Kemandirian Warga Negara - Regita Cahyani Fauziah; Ardini Dea Fitrianingtyas; Nizmaula Syahira; Rafi Dhiya Ulhaq; Supriyono Supriyono (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Kopi merupakan komoditas strategis yang memiliki peran penting dalam membangun nasionalisme ekonomi dan kemandirian warga negara di Indonesia. Sebagai salah satu produk unggulan nasional, kopi berkontribusi terhadap peningkatan pendapatan petani, penciptaan lapangan kerja, serta penguatan ekonomi lokal melalui rantai nilai agribisnis. Selain itu, berkembangnya budaya konsumsi kopi lokal mendorong kesadaran masyarakat untuk mencintai dan menggunakan produk dalam negeri sebagai bentuk nasionalisme ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kopi dalam memperkuat kemandirian ekonomi masyarakat dan identitas ekonomi nasional. Metode penelitian menggunakan studi literatur terhadap berbagai sumber ilmiah yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa pengembangan kopi secara berkelanjutan mampu meningkatkan kesejahteraan masyarakat serta memperkuat kemandirian warga negara dalam menghadapi tantangan ekonomi global.