Pengaruh Model Cooperative Learning Tipe Snowball Throwing Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah dan Kemampuan Koneksi Matematis Di SDN 15 Bengkalis - Verawati Azriyani (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Cooperative Learning tipe Snowball Throwing terhadap kemampuan pemecahan masalah dan kemampuan koneksi matematis siswa di SDN 15 Bengkalis. Jenis penelitian ini adalah quasi experiment dengan desain nonequivalent control group design. Sampel penelitian terdiri dari dua kelas, yaitu kelas IV-A sebagai kelas eksperimen yang terdiri dari 20 siswa dan kelas IV-B sebagai kelas kontrol yang juga terdiri dari 20 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes dan dokumentasi. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol, baik dalam kemampuan pemecahan masalah maupun koneksi matematis, dengan nilai signifikansi pada uji-t < 0,05.Model pembelajaran Snowball Throwing merupakan salah satu variasi dari metode pembelajaran kooperatif yang melibatkan siswa secara aktif dalam proses pembelajaran melalui kegiatan melempar bola salju berisi pertanyaan. Dalam penelitian ini, penerapan model tersebut dilakukan selama 3 pertemuan dengan materi pembelajaran yang disesuaikan dengan kurikulum kelas IV SD. Instrumen telah melalui uji validitas dan reliabilitas serta dinyatakan layak untuk digunakan dalam penelitian. Temuan ini mengindikasikan bahwa pembelajaran dengan model Snowball Throwing dapat menciptakan suasana belajar yang menyenangkan, meningkatkan motivasi siswa, dan mengembangkan kemampuan berinteraksi antar siswa, sehingga berimplikasi positif terhadap pencapaian hasil belajar matematika.