Pengaruh Penggunaan Media Interaktif terhadap Konsentrasi Belajar dan Pemahaman Konsep Matematis Siswa Sekolah Dasar - Fazila Fazila (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh penggunaan media interaktif terhadap konsentrasi belajar dan pemahaman konsep matematis siswa sekolah dasar. Penelitian dilaksanakan di SDN 35 Bengkalis dengan metode quasi eksperimen melibatkan 34 siswa kelas IV (17 siswa kelas eksperimen dan 17 siswa kelas kontrol). Media interaktif yang digunakan dalam penelitian ini menggabungkan elemen visual-auditif dengan fitur umpan balik langsung yang dirancang khusus untuk meningkatkan engagement dan partisipasi aktif siswa dalam pembelajaran matematika. Instrumen penelitian yang digunakan meliputi lembar observasi konsentrasi belajar dan tes pemahaman konsep matematis yang telah divalidasi. Hasil penelitian menunjukkan: (1) terdapat pengaruh signifikan media interaktif terhadap konsentrasi belajar siswa, ditunjukkan peningkatan nilai rata-rata kelas eksperimen dari 41,47 menjadi 78,53, sedangkan kelas kontrol dari 35,59 menjadi 54,41 (p=0,000); (2) terdapat pengaruh signifikan media interaktif terhadap pemahaman konsep matematis, dengan peningkatan nilai kelas eksperimen dari 63,06 menjadi 82,94, sedangkan kelas kontrol dari 63,18 menjadi 71,94 (p=0,000); (3) terdapat pengaruh signifikan simultan penggunaan media interaktif terhadap konsentrasi belajar dan pemahaman konsep matematis siswa. Integrasi media interaktif dengan elemen visual-auditif dan umpan balik langsung terbukti efektif meningkatkan kualitas pembelajaran matematika di sekolah dasar. Temuan ini memberikan implikasi penting bagi pengembangan strategi pembelajaran inovatif yang dapat mengoptimalkan potensi kognitif siswa dalam memahami konsep-konsep matematis fundamental.