Pandangan Pendidik terhadap Pentingnya Gizi dalam Menumbuhkan Kemampuan Kognitif Anak Usia Dini di Ra Al: Kamal - Khadijah Khadijah; Anggi Annisa Pohan; Nita Hayati; Rahmania Hasibuan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana pendidik memandang pentingnya gizi dalam mendukung perkembangan kognitif anak usia dini di RA Al-Kamal. Dengan pendekatan deskriptif kualitatif, pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil temuan menunjukkan bahwa para guru memahami bahwa gizi yang cukup dan seimbang memberikan dampak positif pada kemampuan konsentrasi, daya ingat, dan pemahaman anak dalam proses pembelajaran. Anak-anak dengan kondisi gizi baik cenderung lebih aktif, fokus, dan menunjukkan antusiasme belajar yang tinggi. Guru juga telah menginisiasi kegiatan edukatif seperti makan sehat bersama serta memberikan penyuluhan ringan kepada orang tua. Hal ini mendukung konsep Jean Piaget bahwa fungsi otak anak dapat berkembang optimal dengan dukungan biologis yang cukup, termasuk asupan gizi. Penelitian ini menekankan bahwa pendidik memiliki peran penting dalam menanamkan kebiasaan makan sehat demi mendukung kecerdasan anak sejak dini.