Penerapan Metode Deteksi Dini untuk Menilai Perkembangan Bahasa Anak di RA Elsyarifah - Alya Khairani; Filza Halawatien Zaiyat; Yessy Prisilla Sillpana; Khadijah Khadijah; Homsani Nasution (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini membahas deteksi dini perkembangan bahasa anak usia dini pada lembaga RA berbasis nilai-nilai Islam. Anak usia dini berada pada masa emas perkembangan, di mana stimulasi bahasa menjadi faktor penting dalam mendukung kemampuan komunikasi, kognitif, sosial, dan moral. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan subjek guru PAUD di TK Elsyarifah, Medan. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan observasi aktivitas pembelajaran. Hasil menunjukkan bahwa guru menilai deteksi dini bukan hanya pada kemampuan verbal, tetapi juga pada penggunaan bahasa santun sesuai nilai keislaman, seperti doa harian dan hafalan surah pendek. Metode yang digunakan meliputi pembiasaan doa, bercerita kisah nabi, serta bermain peran. Instrumen observasi dan checklist dipakai untuk menilai capaian bahasa anak. Tindak lanjut dilakukan melalui stimulasi tambahan di kelas dan kerja sama dengan orang tua. Deteksi dini terbukti penting sebagai dasar intervensi untuk mengoptimalkan perkembangan bahasa anak.