Penerapan Model Cooperative Learning Berbantu Media Google Site dalam Pembelajaran IPAS Materi Kegiatan Ekonomi Kelas V Sekolah Dasar - Anisa Nur Fitriani; Hana Siti Salmah; Ratu Wulan Sri Rahmadini; Selina Rizqiany; Siti Rahmah Nurainun; Rana Gustian Nugraha (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Meskipun model Cooperative Learning telah diterapkan dalam pembelajaran sebelumnya, kajian yang secara khusus mengintegrasikannya dengan media Google Sites pada pembelajaran IPAS materi kegiatan ekonomi masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman peserta didik melalui penerapan model Cooperative Learning berbantu media Google Sites dalam pembelajaran IPAS. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, melibatkan 29 siswa kelas V Sekolah Dasar. Data diperoleh melalui observasi, tes hasil belajar, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis data kualitatif dan kuantitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta didik pada materi kegiatan ekonomi setelah penerapan tindakan, terlihat dari peningkatan aktivitas belajar dan nilai rata-rata kelas pada setiap siklus. Temuan ini menunjukkan bahwa penerapan Cooperative Learning berbantu Google Sites efektif dalam meningkatkan keterlibatan dan pemahaman siswa. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis bagi guru dalam pemanfaatan media digital untuk pembelajaran kolaboratif, sekaligus membuka peluang eksplorasi lanjutan mengenai teknologi digital dalam pembelajaran IPAS.