Perencanaan dan Pengembangan SDM terhadap Kinerja Karyawan Pada PT Lion Air - Nurwahyu Ardelina; Hendra Riofita (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh perencanaan dan pengembangan sumber daya manusia (SDM) terhadap kinerja karyawan pada PT Lion Air. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner kepada sejumlah karyawan sebagai responden. Teknik analisis data menggunakan regresi linier untuk menguji pengaruh variabel secara parsial dan simultan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan SDM dan pengembangan SDM berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Perencanaan kerja yang terstruktur serta pelatihan dan pengembangan kompetensi yang berkelanjutan mampu meningkatkan efektivitas, produktivitas, dan sikap kerja karyawan. Oleh karena itu, perusahaan disarankan untuk terus memperkuat strategi perencanaan dan program pengembangan SDM guna mendukung pencapaian kinerja organisasi secara optimal.