Analisis Kualitas RPM sebagai Instrumen Perencanaan Pembelajaran pada Jenjang Sekolah Dasar - Hana Siti Salmah; Ghaida Mufidah Nuha; Rijal Rudiana; Syifa Fauziah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis kualitas Rencana Pembelajaran Mendalam (RPM) sebagai instrumen perencanaan pembelajaran pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan kelas V sekolah dasar dalam implementasi kurikulum terbaru berbasis pembelajaran mendalam melalui pendekatan proyek. Latar belakang penelitian didasari oleh kesenjangan antara penyusunan dokumen perencanaan yang bersifat administratif dan pelaksanaannya di kelas yang belum sepenuhnya mendukung pemahaman konseptual, kolaborasi aktif, serta penilaian autentik. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus terhadap satu guru kelas V, dengan teknik pengumpulan data berupa analisis dokumen, wawancara mendalam, dan observasi pembelajaran. Analisis data dilakukan secara interaktif melalui reduksi data, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa RPM telah sesuai dengan format kurikulum, namun masih memiliki kelemahan pada perumusan tujuan pembelajaran, desain pembelajaran berbasis proyek, dan penilaian proses. Temuan ini menegaskan perlunya penguatan kompetensi guru, pengawasan pedagogis, dan dukungan sarana untuk mengoptimalkan pembelajaran bermakna.