Studi Kualitatif Tentang Peran Ayah dalam Proses Deteksi Dini Tumbuh Kembang Anak Usia Dini di Medan - Riska Nurasnida Siregar; M Satria Sembiring Pelawi; Dwi Syafira Adelia; Homsani Nasution; Khadijah Khadijah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Deteksi dini tumbuh kembang anak usia dini merupakan langkah penting dalam mencegah keterlambatan perkembangan yang dapat berdampak jangka panjang. Selama ini, praktik deteksi dini cenderung lebih berfokus pada peran ibu dan institusi kesehatan, sementara peran ayah masih kurang mendapat perhatian. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran ayah dalam proses deteksi dini tumbuh kembang anak usia dini serta faktor-faktor yang memengaruhi keterlibatan ayah, khususnya dalam konteks perkotaan. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan menelaah berbagai sumber ilmiah berupa jurnal nasional dan internasional, laporan lembaga, serta buku ilmiah yang relevan dalam lima tahun terakhir. Hasil kajian menunjukkan bahwa keterlibatan ayah berperan penting dalam pengamatan perkembangan anak, pemberian stimulasi, serta pengambilan keputusan terkait kesehatan dan pendidikan anak. Keterlibatan ayah secara kolaboratif dengan ibu terbukti meningkatkan ketepatan identifikasi keterlambatan perkembangan dan mempercepat akses terhadap intervensi dini. Namun, keterlibatan ayah masih dipengaruhi oleh faktor pengetahuan, konstruksi peran gender, tuntutan pekerjaan, dan dukungan lingkungan. Studi ini menegaskan bahwa deteksi dini tumbuh kembang anak merupakan praktik pengasuhan berbasis keluarga yang memerlukan keterlibatan aktif ayah dan ibu secara seimbang. Oleh karena itu, diperlukan penguatan edukasi pengasuhan dan kebijakan yang inklusif terhadap peran ayah guna meningkatkan efektivitas deteksi dini tumbuh kembang anak usia dini.