Analisis Pengaruh Debt to Equity Ratio (DER) terhadap Profitabilitas (ROA) PT Mayora Indah Tbk - Michelle Angela Gunawan; Gita Paskah Melania; Elizabeth Tiur Manurung (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Debt to Equity Ratio (DER) terhadap profitabilitas perusahaan yang diproksikan dengan Return on Assets (ROA) pada PT Mayora Indah Tbk selama periode 2017–2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode regresi linier sederhana, di mana DER berperan sebagai variabel independen dan ROA sebagai variabel dependen. Data yang digunakan merupakan data kuartalan yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan, sehingga menghasilkan 30 observasi yang dianalisis. Hasil estimasi regresi menunjukkan bahwa DER memiliki koefisien negatif sebesar –0,0262, yang mengindikasikan bahwa peningkatan tingkat leverage perusahaan cenderung diikuti oleh penurunan profitabilitas. Namun demikian, nilai p-value sebesar 0,3925 menunjukkan bahwa pengaruh DER terhadap ROA tidak signifikan secara statistik pada tingkat signifikansi 5%. Temuan ini diperkuat oleh hasil uji ANOVA yang menunjukkan nilai Significance F sebesar 0,3925, sehingga model regresi secara keseluruhan belum mampu menjelaskan hubungan yang signifikan antara DER dan ROA. Selain itu, nilai koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,0262 mengindikasikan bahwa DER hanya mampu menjelaskan sekitar 2,62% variasi profitabilitas, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor lain seperti efisiensi operasional, strategi pemasaran, kondisi makroekonomi, serta dinamika industri makanan dan minuman. Secara teoretis, arah hubungan negatif antara DER dan ROA sejalan dengan Trade-Off Theory dan Pecking Order Theory, yang menyatakan bahwa penggunaan utang yang berlebihan dapat meningkatkan beban keuangan dan risiko perusahaan, sehingga berpotensi menekan kinerja profitabilitas. Namun, ketidaksignifikanan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa struktur modal, khususnya DER, bukan merupakan faktor dominan dalam menentukan profitabilitas PT Mayora Indah Tbk selama periode pengamatan. Dengan demikian, penelitian ini memberikan implikasi bahwa investor dan manajemen perusahaan perlu mempertimbangkan indikator keuangan lain di luar DER dalam menilai dan meningkatkan kinerja profitabilitas perusahaan.