Implementasi Media Pattern Block Mats terhadap Kemampuan Spasial Pada Anak Kelompok B di TK Mutiara II Lamongan - Rizka Aisyah; Subhan Adi Santoso (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Kemampuan spasial anak usia dini sangat penting karena menjadi fondasi perkembangan kognitif, pemecahan masalah, kreativitas, dan bahkan keberhasilan di bidang STEM. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan implementasi Media Pattern Block Mats terhadap kemampuan spasial pada anak kelompok B di TK Mutiara II Lamongan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif melalui dokumentasi, observasi, dan wawancara. Subjek penelitian sebanyak 9 anak kelompok B di TK Mutiara II Lamongan. Analisis data Penelitian ini menggunakan model Miles dan Huberman yang terdiri dari tiga langkah yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan kemampuan spasial anak dapat terstimulasi melalui Media Pattern Block Mats. Media yang berupa lembar kerja atau alas bergambar pola geometris yang digunakan bersama balok geometris kemudian anak dapat menempatkan balok sesuai pola tumbuhan dan binatang. Kemampuan spasial anak dapat terstimulasi melalui pengenalan bentuk geometri, pemecahan masalah, visualisasi objek, serta pemahaman hubungan spasial.