Analisis Akurasi Penentuan Harga Pokok Pesanan (Job Order Costing) pada UMKM: Evaluasi Efisiensi Produksi dan Profitabilitas - Wina Nadia Maratama; Suerna Suerna; Ika Rahmadhani; Muhammad Wildan Ghani; Galuh Sandi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini menelaah secara kritis akurasi penentuan Harga Pokok Pesanan (HPP) pada sektor Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) melalui implementasi metode Job Order Costing. Melalui studi literatur komprehensif, penelitian mengungkapkan bahwa praktik akuntansi pada mayoritas UMKM masih didominasi oleh sistem pencatatan konvensional yang bersifat rudimenter. Umumnya, perhitungan biaya hanya terbatas pada akumulasi biaya bahan baku dan tenaga kerja langsung, seraya mengabaikan alokasi biaya overhead pabrik (BOP) yang krusial. Kelalaian dalam membebankan komponen overhead secara sistematis ini menyebabkan distorsi informasi biaya, yang bermuara pada kesalahan fatal dalam strategi penetapan harga (pricing strategy), ilusi profitabilitas, serta lemahnya pengendalian internal terhadap efisiensi produksi. Temuan studi menegaskan bahwa adopsi metode Job Order Costing secara presisi tidak hanya mengoreksi akurasi kalkulasi HPP, tetapi juga bertindak sebagai katalisator bagi efisiensi operasional dan optimalisasi laba. Penelitian ini menyimpulkan bahwa transformasi menuju sistem Job Order Costing yang akuntabel bukan sekadar pilihan teknis, melainkan sebuah imperatif strategis bagi UMKM untuk menjamin transparansi keuangan, meningkatkan daya saing, dan memastikan keberlanjutan bisnis di tengah dinamika pasar global yang kompetitif.