Eksplorasi Tenda Pramuka sebagai Konsep Pembelajaran Matematika Pada Materi Sudut - Siti Khoiriyah; Dini Apriyanti; Mutiara Alfi; Dedi Iswanto (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi jenis-jenis sudut yang terbentuk pada struktur Tenda Pramuka dan menganalisis keterkaitannya dengan konsep matematika, khususnya materi sudut. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif melalui studi lapangan dan studi literatur. Data diperoleh melalui observasi proses pendirian tenda, wawancara dengan Pembina Pramuka, serta dokumentasi foto untuk mengidentifikasi jenis sudut secara langsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur tenda memuat tiga jenis sudut utama, yaitu sudut lancip pada puncak tenda, sudut siku-siku pada pertemuan dinding dan lantai, serta sudut tumpul pada pertemuan sisi atap dan dinding depan. Setiap sudut memiliki fungsi struktural yang mendukung kekokohan, kenyamanan, dan efisiensi penggunaan tenda. Temuan ini menegaskan bahwa aktivitas Kepramukaan dapat dijadikan media kontekstual yang efektif dalam pembelajaran matematika, karena memberikan pengalaman nyata bagi peserta didik dalam memahami konsep sudut melalui objek yang mudah diamati.