Pengaruh Profitabilitas terhadap Struktur Modal Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia ( Studi Kasus Pada Sub Sektor Industri Dasar KimiaTahun 2021-2023) - Rosmawati Rosmawati; Yusmalina Yusmalina; Fauzan Haqiqi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas terhadap struktur modal pada perusahaan manufaktur sub sektor industri dasar kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2021-2023. Profitabilitas dalam penelitian ini diukur dengan Return on Equity (ROE), sedangkan struktur modal diukur dengan Debt to Equity Ratio (DER). Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan teknik analisis regresi linear sederhana yang diolah menggunakan software SPSS versi 30. Populasi dalam penelitian ini adalah 14 perusahaan, dan seluruhnya dijadikan sampel dengan metode sampel jenuh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial profitabilitas tidak berpengaruh signifikan terhadap struktur modal. Hal ini dibuktikan dengan nilai signifikansi sebesar 0,705 > 0,05 dan nilai t hitung sebesar -0,381 < t tabel 1,6828. Selain itu, nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,004 menunjukkan bahwa profitabilitas hanya mampu menjelaskan 0,4% variasi dalam struktur modal, sementara sisanya dijelaskan oleh faktor lain di luar model. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa peningkatan atau penurunan profitabilitas tidak memberikan dampak yang signifikan terhadap keputusan struktur modal pada perusahaan yang diteliti.