Pengaruh Penerapan Model Pembelajaran Discovery Learning terhadap Hasil Belajar Peserta Didik SMAK Sint Carolus Kupang Pada Materi Virus - K.N.I Bunganaen; F.Y Sepe (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran discovery learning terhadap hasil belajar peserta didik SMAK Sint Carolus Kupang pada materi virus. Masalah yang melatarbelakangi penelitian ini adalah rendahnya pemahaman peserta didik terhadap konsep dasar tentang virus sehingga diperlukan penerapan model pembelajaran yang mampu mendorong peserta didik menemukan sendiri pengetahuan yang dipelajari. Penelitian menggunakan rancangan pra-eksperimen dengan model satu kelompok pretest dan posttest. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar yang sangat tinggi. Nilai rata-rata pretest peserta didik sebesar 42,08, sedangkan nilai rata-rata posttest meningkat menjadi 86,88. Peningkatan tersebut menunjukkan bahwa peserta didik memperoleh pemahaman yang lebih baik setelah mengikuti proses pembelajaran. Dengan demikian, penerapan model discovery learning terbukti memberikan pengaruh positif terhadap hasil belajar peserta didik pada materi virus.