Implementasi Algoritma Kruskal Berbasis Budaya Lokal dalam Menentukan Rute Terpendek Napak Tilas Racana UMPRI - Siti Khoiriyah; Niken Febriyanti; Anggi Oktavia; Gladies Flonaya Tineza; Fathul Huda (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan rute terdekat kegiatan napak tilas Racana Universitas Muhammadiyah Pringsewu (UMPRI) dengan mengintegrasikan pendekatan matematis dan budaya lokal. Metode yang digunakan adalah penelitian terapan dengan pendekatan campuran (mixed methods), yaitu penerapan algoritma Kruskal untuk menentukan minimum spanning tree serta wawancara dengan anggota Racana untuk mengkaji kesesuaian rute dengan nilai budaya dan kondisi lapangan. Data kuantitatif diperoleh dari jarak antar lima pos napak tilas di Kecamatan Pringsewu, Sukoharjo, Banyumas, Kalirejo, dan Sendang Agung berdasarkan Google Maps. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa rute terdekat yang menghubungkan kelima pos tersebut memiliki total jarak sebesar 42,4 km. Hasil wawancara menunjukkan bahwa rute yang dihasilkan dinilai sesuai dengan kondisi lapangan serta tetap mempertahankan nilai historis dan budaya kegiatan napak tilas. Dengan demikian, algoritma Kruskal efektif digunakan sebagai alat bantu perencanaan rute yang efisien dan bermakna dalam kegiatan napak tilas berbasis budaya lokal.