Implementasi Strategi Pemasaran Sosial Media oleh Dinas Pariwisata Kota Cirebon dalam Upaya meningkatkan Kunjungan Wisatawan Studi Kasus di Akun Sosial Media (Instagram @disbudparkotacirebon) - Annisa Nurul Aini; Rahmi Nur Islami (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini mengkaji implementasi strategi pemasaran media sosial yang dilakukan Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kota Cirebon melalui akun Instagram @disbudparkotacirebon. Sektor pariwisata Indonesia menghadapi tantangan dalam optimalisasi promosi digital, khususnya di tingkat pemerintah daerah. Kajian literatur ini menganalisis berbagai pendekatan strategi promosi pariwisata melalui media sosial yang telah diterapkan di beberapa daerah di Indonesia. Hasil kajian menunjukkan bahwa Instagram menjadi platform dominan dengan tingkat pengaruh tertinggi mencapai 33% terhadap minat kunjungan wisatawan. Strategi komunikasi pemasaran yang efektif memerlukan lima tahapan sistematis: penelitian, perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, dan pelaporan. Temuan mengungkapkan bahwa promosi konvensional tidak lagi memadai dalam persaingan antar destinasi, sehingga diperlukan adaptasi teknologi digital. Pariwisata Kota Cirebon membentuk unit khusus pengelola media sosial, mengalokasikan minimum 15% anggaran promosi untuk konten digital, mengimplementasikan dashboard analytics real-time, dan membangun ekosistem kolaborasi dengan content creator lokal.