Pengaruh Pembelajaran Berdiferensiasi Berbasis Profil Dwi-Dimensi dalam Peningkatan Hasil Belajar Siswa - Maulida Annisa; Risnawati Risnawati; Granita Granita (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pembelajaran berdiferensiasi berbasis profil dwi-dimensi terhadap peningkatan hasil belajar siswa. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain one group pre-test and post-test. Subjek penelitian berjumlah 20 siswa yang diberikan perlakuan berupa pembelajaran berdiferensiasi melalui diferensiasi konten, proses, dan produk. Pengumpulan data dilakukan menggunakan tes pilihan ganda yang diberikan sebelum dan setelah perlakuan. Analisis data dilakukan menggunakan uji paired samples t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata siswa sebelum perlakuan sebesar 72,25 meningkat menjadi 83,35 setelah perlakuan, dengan selisih rata-rata sebesar 11,10 poin. Hasil uji t berpasangan menunjukkan nilai t hitung sebesar -13,801 dengan signifikansi 0,000 (p < 0,05), yang menandakan adanya perbedaan yang signifikan antara hasil belajar sebelum dan setelah perlakuan. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pembelajaran berdiferensiasi berbasis profil dwi-dimensi berpengaruh signifikan dalam meningkatkan hasil belajar siswa.