Analisis Morfologi, Semantik, Sintaksis dan Pragmatik dalam Buku Ajar Bahasa Indonesia Sekolah Dasar - Nesyaila Zahra; Zahwa Apriniha Prabandari; Fitri Nur Astuti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara lebih mendalam unsur morfologi, semantik, dan sintaksis yang terdapat dalam buku ajar Bahasa Indonesia untuk jenjang Sekolah Dasar. Pada aspek morfologi, penelitian menyoroti bentuk kata, variasi pembentukan kata, ketepatan penggunaan afiks, serta konsistensi pola morfemis yang disajikan kepada siswa. Penelaahan dilakukan untuk memastikan bahwa setiap contoh kata yang muncul dalam buku ajar benar-benar sesuai dengan kaidah morfologi bahasa Indonesia dan dapat membantu siswa memahami proses pembentukan kata secara tepat. Kajian semantik berfokus pada kecermatan penyajian makna, kesesuaian pilihan kosakata dengan tingkat perkembangan kognitif siswa, serta potensi munculnya ambiguitas makna yang dapat menghambat pemahaman. Setiap istilah dianalisis untuk melihat apakah makna yang disampaikan sudah tepat konteks dan mudah diinterpretasi oleh pembaca pemula. Sementara itu, analisis sintaksis menelaah struktur kalimat, hubungan antarklausa, kejelasan subjek-predikat, serta kohesi dan koherensi antarparagraf. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan menelaah isi buku secara sistematis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun sebagian besar materi telah mengikuti kaidah kebahasaan, masih ditemukan beberapa kekurangan, antara lain ketidakkonsistenan penggunaan afiks, pilihan kata yang kurang cermat, dan struktur kalimat yang berpotensi menimbulkan interpretasi ganda. Temuan ini diharapkan dapat menjadi masukan bagi penulis dan pengembang buku ajar untuk meningkatkan akurasi, kejelasan, dan keterbacaan materi bagi siswa Sekolah Dasar.