Faktor yang Memengaruhi Perkembangan Peserta Didik Kelas II Sekolah Dasar: Studi Kasus Arkan Nabil Nurhafiz - Ramadan Lubis; Atikah Lestari; Della Putri Syafira; Rika Juwita Hasibuan; Miftahul Jannah Chaniago; Intan Syhara Hasibuan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Perkembangan peserta didik pada usia sekolah dasar merupakan fondasi penting bagi kesiapan anak dalam mengikuti proses pendidikan selanjutnya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perkembangan fisik, intelektual, emosional, sosial, dan moral seorang siswa kelas II MIN 3 Medan bernama Arkan Nabil Nurhafiz, serta mengidentifikasi faktor-faktor keluarga, sekolah, dan teman sebaya yang memengaruhi perkembangannya. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus yang melibatkan observasi, wawancara semi-terstruktur, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Arkan memiliki perkembangan yang stabil dalam lima aspek tersebut; ia menunjukkan koordinasi fisik yang baik, kemampuan berpikir konkret sesuai tahapannya, regulasi emosi yang cukup matang, interaksi sosial yang positif, serta perilaku moral yang sesuai dengan aturan kelas. Faktor rutinitas belajar 30 menit di rumah, penggunaan media konkret di sekolah, dan interaksi sebaya yang hangat menjadi pendukung utama perkembangan Arkan. Kesimpulannya, perkembangan anak sekolah dasar dipengaruhi oleh perpaduan antara faktor internal dan eksternal, sehingga kolaborasi orang tua, guru, dan lingkungan sosial sangat penting untuk mengoptimalkan perkembangan peserta didik.