Perkembangan Islam di Sumatera sebagai Gerbang Islamisasi Nusantara - Dicko Aditya; M Haikal Parwansyah; Isrina Siregar (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Artikel ini bertujuan menganalisis perkembangan Islam di Sumatra serta perannya sebagai gerbang Islamisasi Nusantara. Posisi geografis Sumatra yang strategis di jalur perdagangan internasional menjadikannya wilayah awal interaksi antara masyarakat lokal dan komunitas Muslim. Islam berkembang di Sumatra melalui jalur perdagangan, dakwah, dan interaksi sosial secara bertahap dan damai. Peran kerajaan-kerajaan Islam, terutama Samudra Pasai dan Kesultanan Aceh Darussalam, memperkuat proses Islamisasi melalui jaringan politik, ekonomi, dan keilmuan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik studi kepustakaan dan analisis historis terhadap sumber-sumber sejarah dan kajian akademik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sumatra tidak hanya menjadi wilayah awal penerimaan Islam, tetapi juga berfungsi sebagai pusat penyebaran dan pembentukan tradisi Islam di Nusantara. Dengan demikian, Sumatra memiliki kontribusi strategis dalam membentuk perkembangan Islam di Indonesia.