Menumbuhkan Cinta Tanah Air Melalui Pelestarian Kuliner Tradisional Rawon - Arneyssa Tri Eryanti; Ghalizha Salsabila Lesmana; Nayla Fathinah; Tiara Fatima Azzahra; Supriyono Supriyono (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Kuliner tradisional merupakan salah satu warisan budaya yang mencerminkan identitas bangsa Indonesia. Salah satunya adalah rawon, makanan khas Jawa Timur yang memiliki cita rasa yang khas. Namun, seiring berkembangnya zaman, minat generasi muda terhadap kuliner tradisional mulai menurun karena pengaruh makanan modern. Pelestarian rawon tidak hanya penting untuk menjaga kekayaan budaya, tetapi juga dapat menumbuhkan rasa cinta tanah air. Melalui metode kualitatif upaya mengenal, melestarikan, dan memperkenalkan rawon, generasi muda belajar menghargai warisan leluhur serta memahami nilai-nilai nasionalisme yang sejalan dengan tujuan Pendidikan Kewarganegaraan. Dengan demikian, pelestarian kuliner tradisional seperti rawon menjadi salah satu bentuk nyata dalam memperkuat jati diri dan semangat kebangsaan masyarakat Indonesia.