Pengaruh Model Pembelajaran Berdiferensiasi terhadap Hasil Belajar Aakidah Akhlak Pada Siswa Kelas VIII di MTsN 2 Kota Payakumbuh - Salmiatul Afni; Yelfi Dewi; Iswantir Iswantir; Mustafa Mustafa (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran berdiferensiasi terhadap hasil belajar pada mata pelajaran akidah akhlak siswa kelas VIII di MTsN 2 Kota Payakumbuh. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan eksperimen. Populasi dalam penelitian ini siswa kelas VIII MTsN 2 Kota Payakumbuh dengan jumlah 335 siswa. Teknik pengumpulan data berupa angket dan tes. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dan sampel dalam penelitian ini sebanyak 59 orang Untuk mengetahui hasil belajar peserta didik digunakan instrument berbentuk tes pilihan ganda dan uraian yang berjumlah 20 soal. Sebelum diberikan perlakuan kepada kedua kelas, hasil rata–rata skor uji coba kelas eksperimen 92,7 dan untuk skor uji coba kelas kontrol 85,5. Setelah diberikan perlakuan dengan model pembelajaran yang berbeda maka diperoleh hasil rata–rata skor kelas eksperimen 92,7 dan kelas kontrol 85,5. Pengujian hipotesis menggunakan uji t satu pihak berbantuan SPSS. Hasil perhitungan yang diperoleh bahwa signifikansi t 0,000. Dari hasil perhitungan tersebut dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran berdiferensiasi terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran akidah akhlak kelas VIII di MTsN 2 Kota Payakumbuh.