Peran Koperasi Bank Sampah dalam Meningkatkan Kesadaran Ekologis dan Pendapatan Masyarakat Kampung Curug Babakan Tangerang Selatan - Arsyita Maharani Renata; Aulia Rahmadhani Putri; Muhammad Owella Putra; Raden Ai Lutfi Hidayat (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran koperasi bank sampah dalam meningkatkan kesadaran ekologis dan pendapatan masyarakat. Latar belakang penelitian ini berangkat dari meningkatnya volume sampah rumah tangga serta rendahnya kesadaran lingkungan di tingkat masyarakat. Koperasi bank sampah hadir sebagai inovasi yang menggabungkan pengelolaan sampah berbasis 3R dengan sistem kelembagaan koperasi yang lebih terstruktur dan berkelanjutan. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa koperasi bank sampah berperan dalam membentuk perilaku ekologis seperti memilah sampah, mengurangi sampah harian, serta meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai pentingnya daur ulang. Selain itu, sistem tabungan sampah terbukti memberikan tambahan pendapatan bagi rumah tangga, khususnya masyarakat berpenghasilan rendah. Secara keseluruhan, koperasi bank sampah berkontribusi terhadap peningkatan kualitas lingkungan dan kesejahteraan ekonomi masyarakat.